Gestión del conocimiento para potenciar la cultura investigativa en la academia: perspectivas y estrategias. - Mejias , Tolemaida (Sinopsis Educativa, 2024)
Esta investigación aborda la interacción entre la gestión del conocimiento y la promoción de una cultura investigativa en las Instituciones de Educación Superior (IES) en Apure. El propósito fundamental es identificar estrategias y desafíos para fortalecer una cultura investigativa sólida en universidades como la UPEL y la UNELLEZ. Se emplea un enfoque cualitativo fenomenológico interpretativo, buscando comprender la percepción de 12 docentes (seis de cada institución) en áreas pedagógicas específicas. La gestión del conocimiento, según Rodríguez (2006) y Kruger y Snyman (2007), implica procesos para generar, compartir y utilizar eficientemente el conocimiento, crucial en el ámbito académico. La cultura investigativa, definida por autores como Hernández, Fernández y Baptista (2014), Palomares (2016) y Sánchez (2020), implica prácticas y valores que enaltecen la investigación como eje central de la vida universitaria. La metodología empleada se basa en entrevistas semiestructuradas, utilizando herramientas como ATLAS.ti para el análisis cualitativo de datos. Los resultados preliminares identifican desafíos: brechas en la comunicación institucional, falta de apoyo tecnológico, resistencia al cambio y limitaciones en la sistematización de actividades. Las conclusiones revelan una necesidad urgente de fortalecer la cultura organizacional, mejorar la comunicación, superar las limitaciones tecnológicas y apoyar la formación docente. Estos hallazgos resaltan la importancia de adaptarse a las exigencias del entorno virtual y la necesidad de una base tecnológica sólida. Las conclusiones preliminares enfatizan la relevancia de estrategias colaborativas e innovadoras para impulsar una cultura investigativa robusta en las IES de Apure.