La relevancia contemporánea de la literatura de tradición oral en un mundo digital. - Richard , Linero (Sinopsis Educativa, 2024)
La investigación se enfoca en la relevancia contemporánea de la literatura de tradición oral en un entorno digital. El objetivo principal es analizar cómo esta expresión cultural se adapta, resiste o cambia en la era digital, y examinar el impacto de la tecnología en su preservación y transmisión. Los autores clave de las teorías que apoyan esta investigación incluyen a Calderón (2022), Álvarez (2012), Ballón, Toro Henao (2022), Moreno-López (2020), entre otros. La metodología empleada se basa en una revisión exhaustiva de la literatura existente sobre la literatura de tradición oral y su relevancia en el entorno digital. La revisión se organiza en secciones que abordan la definición y características de la literatura de tradición oral, su impacto en el entorno digital, enfoques educativos y estrategias de integración. Los resultados muestran que la literatura de tradición oral, transmitida verbalmente a través de generaciones, es esencial para preservar la historia y la cultura de una sociedad. Características como la transmisión oral, el anonimato y la adaptación en el tiempo reflejan su importancia. La integración educativa y el uso de tecnologías emergentes se destacan como estrategias para su preservación. Sin embargo, se identifican lagunas en la investigación, especialmente en la implementación práctica de la enseñanza de la tradición oral en entornos educativos. Se propone la necesidad de incorporar la tradición oral en el currículo educativo, la formación docente desde la diversidad cultural y el enfoque intercultural en la educación. La transformación digital de la literatura oral muestra un cambio significativo en la preservación, difusión y creatividad en la era moderna. La digitalización permite grabaciones de audio y video, accesibilidad a través de plataformas digitales y adaptaciones creativas en diferentes medios. En resumen, la literatura de tradición oral es crucial para preservar la identidad cultural, y su adaptación digital ofrece nuevas oportunidades para su conservación y difusión. A pesar de ello, se requiere una mayor investigación para comprender mejor su integración en entornos educativos y cómo la transformación digital puede preservar su esencia mientras se la adapta a las audiencias contemporáneas.