Praxis docente transformacional y su impacto en el rendimiento académico en educación media - Flores , Ketty (Sinopsis Educativa, 2024)
La investigación se enfoca en explorar la aplicación de la praxis docente transformacional en la educación media y su correlación con el rendimiento académico. Autores como Doubront- Guerrero (2021) y Domingo (2019) aportan ideas sobre la transformación social a través de la adaptación educativa y la reflexión docente, respectivamente. El objetivo general es determinar la influencia de la praxis transformadora en el rendimiento estudiantil. La metodología empleada incluyó análisis exhaustivos de estudios previos y una investigación cuantitativa-cualitativa. Se utilizaron cuestionarios aplicados a docentes y estudiantes para evaluar la percepción sobre la efectividad de la praxis docente transformacional en la educación media. Los resultados evidencian una divergencia entre la percepción de docentes y estudiantes respecto a la efectividad de las prácticas transformacionales. Mientras los docentes tienden a valorar más positivamente su impacto, los estudiantes muestran una visión más crítica en aspectos como la implementación efectiva de una educación transformadora. Las conclusiones resaltan la importancia de la reflexión crítica y la adaptabilidad docente en la mejora del rendimiento estudiantil. Se identifican brechas entre las percepciones de ambos grupos y se sugiere una necesidad de investigación más detallada para comprender mejor el impacto de la praxis transformadora en el rendimiento académico.