Explorando teorías transdisciplinarias en la orientación vocacional: impacto en la elección de carreras universitarias en estudiantes de educación media. - Moreno , Karen (Sinopsis Educativa, 2024)
Este estudio se centra en analizar el impacto de las teorías transdisciplinarias en la toma de decisiones vocacionales de estudiantes de educación media al elegir carreras universitarias. La elección de una carrera es una determinación crítica que requiere orientación y comprensión profunda para tomar decisiones informadas. Varios aspectos relevantes, derivados del análisis de teorías como las de Álvarez et al. (2018), García Ancira et al. (2017), Contreras et al. (2017), Miranda, Reyes & Barrera (2022) y otros, han sido identificados. Estos estudios resaltan la importancia de una comprensión extensa de las opciones académicas disponibles, permitiendo a los estudiantes tomar decisiones más informadas. La autoconciencia emerge como un pilar crucial, ya que ayuda a los jóvenes a identificar sus habilidades, intereses y debilidades, incidiendo directamente en la elección de carreras acordes con sus capacidades individuales. La visión holística proporcionada por estas teorías es fundamental para considerar aspectos diversos, desde habilidades técnicas hasta valores personales, ofreciendo una perspectiva más completa al elegir una carrera. La adaptabilidad y flexibilidad, cada vez más demandadas en un mundo laboral en constante cambio, se ven fomentadas por la comprensión de las conexiones entre distintas disciplinas. Se concluye resaltando la importancia futura de estas teorías en la orientación vocacional, subrayando su contribución esencial para preparar a los estudiantes de educación media en la toma de decisiones alineadas con las dinámicas del mercado laboral en evolución. Se proyecta que la investigación y desarrollo continuo de estas teorías será crucial para adaptarse a las necesidades de una sociedad en constante transformación. En resumen, la adopción y expansión de las teorías transdisciplinarias en la orientación vocacional se posicionan como pilares esenciales para brindar una guía pertinente a estudiantes de educación media en la elección de carreras universitarias, facilitando una mayor alineación entre sus habilidades, intereses y las demandas actuales y futuras del mercado laboral.