Estrategias pedagógicas contemporáneas para la enseñanza inicial de la lectura y escritura. - Maluenga , July (Sinopsis Educativa, 2024)
Esta investigación se centra en analizar tres estrategias pedagógicas contemporáneas para la enseñanza de la lectura y escritura en educación primaria. El objetivo general es evaluar la efectividad y los desafíos de implementación del Método Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), la Lectura Dialógica y el Programa “Leer para Comprender” en entornos educativos reales. Autores clave como Bonilla y Varela (2015), Henríquez y Hilarión (2021), Montealegre (2018), Noriega (2020), y Carrillo (2019) respaldan la importancia de estas habilidades para el desarrollo académico y social. Sus teorías resaltan la relación entre las competencias lectoras y escritas con el pensamiento crítico, el aprendizaje y el éxito educativo. La metodología empleada involucra el análisis comparativo de casos de implementación de las estrategias en distintos contextos educativos. Se evaluaron aspectos como el compromiso de los estudiantes, la mejora en la comprensión lectora, la participación y la adaptación individualizada de las estrategias. Los resultados preliminares evidencian que cada estrategia tiene aspectos positivos: el ABP fomentó el compromiso, la Lectura Dialógica mejoró la comprensión y la participación, mientras que el Programa “Leer para Comprender” fortaleció habilidades metacognitivas. Sin embargo, se observaron desafíos comunes, como la gestión del tiempo, la evaluación efectiva y la adaptación a las necesidades individuales de los estudiantes. Las conclusiones destacan la necesidad de una planificación estructurada, la formación continua de los docentes, la adaptabilidad de las estrategias y una evaluación más amplia y holística del aprendizaje. A pesar de los desafíos, estas estrategias ofrecen un enfoque integral para mejorar las habilidades de lectura y escritura en la educación primaria.