Inmigrantes protegen con remesas a familias venezolanas, durante la pandemia Covid-19. - Rudas Caraballo , Judith Elena (Sinopsis Educativa, 2024)
El presente artículo, pretende describir y analizar aspectos inherentes a los desplazamientos migratorios en Venezuela; para generar reflexiones que permitan sensibilizar en torno a esta realidad, visibilizar y honrar a sus inmigrantes; sustentado en la observación y en aportes teóricos, constructos y epistemes relevantes, el foco, estos seres humanos, que por diversas causas decidieron abandonar su país de origen, no solo para concretar sus sueños en la patria receptora y procurarse una mejor calidad de vida, sino que además, eligieron también proteger a sus parientes y amigos en el territorio emisor, satisfaciéndoles ciertas necesidades, mediante las conocidas remesas, situación que les favoreció significativamente en los años 2020-2022, durante la pandemia, Covid-19, período impregnado de incertidumbre, complejo para la historia humana, que afectó a todos los estratos sociales e incrementó la crisis económica y social existente a nivel mundial, aun en condiciones de riesgos, la mayoría continuó aportando, logrando atenuar y resolver algunas dificultades financieras que presentaron sus familiares, de allí el interés de indagar sobre las implicaciones inmersas, mediante un enfoque cualitativo y método hermenéutico y establecer, entre otros factores: ¿Cuáles son las situaciones implícitas en esos procesos migratorios, que favorecen y afectan a los migrantes y a su entorno?