Comunicación dialógica y programación neurolingüística: herramientas para mejorar la retención y éxito académico en la universidad. - Jarmakani , Hassan (Sinopsis Educativa, 2024)
La presente investigación se centra en el análisis y la aplicación de la Comunicación Dialógica y la Programación Neurolingüística (PNL) en entornos universitarios. El propósito general consiste en examinar cómo estas teorías contribuyen al proceso de enseñanza-aprendizaje, así como su impacto en la comunicación educativa y el desarrollo académico. Destacan autores como Habermas (1999) y Buber (1993), cuyas teorías respaldan la importancia del diálogo y la interacción en la construcción del conocimiento y las relaciones humanas. La metodología utilizada implica una revisión exhaustiva de investigaciones y estudios relevantes que exploran la implementación de la Comunicación Dialógica y la PNL en contextos universitarios. Se emplea un enfoque analítico para examinar los hallazgos e identificar las contribuciones de estas teorías en el ámbito educativo. Los resultados preliminares apuntan a la influencia positiva de la Comunicación Dialógica y la PNL en la mejora de la comunicación docente-estudiante, el aprendizaje significativo y el desarrollo de habilidades cognitivas y comunicativas en estudiantes universitarios. Se observa un incremento en la participación activa, el intercambio de ideas y el establecimiento de relaciones más sólidas en entornos de aprendizaje basados en estas teorías. Las conclusiones destacan el potencial de la Comunicación Dialógica y la PNL para enriquecer el proceso educativo en la universidad, promoviendo una comunicación más efectiva, una experiencia de aprendizaje personalizada y un mayor compromiso de los estudiantes. Se resalta la importancia de continuar explorando estas teorías y su aplicación práctica para optimizar los entornos educativos universitarios.