Venga que le cuento, un espacio para estimular la memoria en adultos mayores a través de la oralidad. - Ovalles Villegas , Flora (Sinopsis Educativa, 2024)
Cuando compartimos cuentos pensamos en niños y en personas mayores, es decir los niños que escuchan y los abuelos que cuentan cosas, anécdotas, cuentos, refranes o dichos populares. La imagen de una ancianita tejiendo, un abuelo bajo un árbol o en una mecedora contándonos un cuento prevalecen en nuestro imaginario y un centro gerontológico lleno de adultas y adultos mayores, es un sitio donde naturalmente se encuentran vivencias, cuentos y a través de anécdotas y relatos observamos como el firmamento de la memoria puede ser un magnífico paseo, buscando en las personas, objetos, gestos y en sus propias palabras aquello que nunca vimos, que todo en cualquier momento de nuestras vidas está por empezar. El presente artículo expone la Experiencia a través de anécdotas de las y los Adultos mayores de La Unidad Geriátrica Doña María Pereira de Daza- El Manzano –Barquisimeto- Estado Lara-Venezuela, realizada mediante talleres para cuentos. Se utilizó el paradigma sociocrítico y el método de investigación acción para realizar un estudio cualitativo. Mediante grupos de discusión con residentes, se recopiló información siguiendo fases de investigación propuestas por Rojas (2014). La experiencia llegó hasta el Festival Internacional de la Oralidad de Barquisimeto, con la participación de cinco abuelos como narradores, y el resto como escritores, facilitadores u oyentes. Solamente un abuelo se negó a participar durante la intervención, pero el día del ensayo, pidió ser el apuntador para sus compañeros, contando todos los cuentos de manera excepcional, convocando a todos con la frase: Venga que le cuento. Durante la intervención, se exploraron vivencias y cuentos en el contexto gerontológico, resaltando la importancia de la memoria y la renovación constante en la vida. El artículo expone la experiencia de la Unidad Geriátrica Doña María Pereira de Daza en Barquisimeto INASS-Lara, a través de talleres de cuentos.