Visión socioaxiológica de las relaciones familiares: rol y reflexión del docente en el contexto escolar. - Gónzalez , Elizabeth (Sinopsis Educativa, 2024)
Esta investigación se enfoca en el análisis del impacto de las relaciones familiares dentro del ámbito educativo y el rol determinante que desempeña el docente en su fortalecimiento. El propósito primordial consiste en comprender el efecto de estas relaciones en el desempeño académico y emocional de los estudiantes, así como la influencia del docente en dichas dinámicas. Diversos autores respaldan estas premisas. Millán (2023) resalta la correlación entre relaciones familiares positivas y un mejor rendimiento académico. Por su parte, Alzate et al. (2021) subrayan la importancia de las interacciones familiares para el desarrollo emocional y cognitivo, mientras que Yubero et al. (2023) enfatizan la relevancia de la comunicación efectiva en la familia para mejorar la autoestima. El método utilizado en esta investigación incluyó una revisión documental exhaustiva que abarcó artículos científicos indexados en bases de datos como Scopus y Web of Science, en el periodo comprendido entre 2019 y 2023. Se emplearon palabras clave específicas como “relaciones familiares”, “socioaxiología”, “docente” y “educación”. Los resultados obtenidos refuerzan la trascendencia crucial de las relaciones familiares en el desarrollo íntegro de los estudiantes. Se destaca la correlación positiva entre relaciones familiares saludables y un mejor desempeño académico, así como su influencia en el bienestar socioemocional de los estudiantes. Se identificaron factores fundamentales que impactan en estas relaciones, como la calidad de las interacciones familiares, la comunicación efectiva y la estabilidad en la estructura familiar. Se pone de manifiesto la necesidad apremiante de fortalecer estas relaciones desde el ámbito educativo, donde el papel del docente como mediador es esencial. Estrategias educativas enfocadas en la promoción de valores sociales, la colaboración activa con las familias y el apoyo socioemocional a los estudiantes se erigen como elementos cruciales para mejorar estas relaciones y potenciar el desarrollo tanto académico como emocional de los estudiantes.