Educación primaria: el enfoque axiológico del docente como motor de la colaboración familiar en la escuela. - González , Edgar (Sinopsis Educativa, 2024)
El estudio se enfoca en la relación entre la familia y la escuela, explorando su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes. El objetivo principal es analizar cómo la colaboración entre ambas instituciones impacta el desarrollo educativo. Se respalda en teorías como la de Epstein (1995), resaltando la importancia de la colaboración familia-escuela-comunidad, y la teoría de Bronfenbrenner (1979), que enfatiza la influencia del entorno social en el desarrollo del individuo. La metodología abarcó revisión bibliográfica detallada de investigaciones previas, utilizando análisis de contenido para identificar patrones y tendencias en la relación familia-escuela. Se encontró que la colaboración efectiva entre ambas instituciones se relaciona con mejoras en el rendimiento académico, ajuste conductual y desarrollo integral de los estudiantes. Los hallazgos sugieren que la participación activa de los padres en actividades escolares está asociada con un mayor éxito educativo. Las conclusiones destacan la importancia de promover estrategias que fomenten una comunicación abierta y colaborativa entre padres, docentes y la comunidad escolar. Establecer canales efectivos de interacción contribuye significativamente al desarrollo integral de los estudiantes y a la mejora de su desempeño académico.