Exégesis ontoepistémica desde una mirada panorámica transdisciplinaria de la funcionalidad familiar como contexto socioeducativo en la escuela básica. - Camacho , Celmira (Sinopsis Educativa, 2024)
El presente estudio investiga la relación entre la funcionalidad familiar y el contexto socioeducativo en la escuela básica desde una perspectiva ontoepistémica y transdisciplinaria. El objetivo general es generar un constructo teórico integral que articule los fundamentos ontoepistémicos y la diversidad transdisciplinaria para comprender este entramado complejo. La investigación se apoya en teorías significativas, tales como la Teoría del Capital Cultural de Bourdieu (2023) que resalta la influencia del capital cultural de la familia en el rendimiento educativo; la Teoría del Apego de Bowlby (2021), que destaca la importancia de los vínculos emocionales en el desarrollo de los niños; y la Teoría del Desarrollo Psicosocial de Erikson (2022), que identifica etapas del desarrollo y sus crisis psicosociales. La metodología empleada se basa en el análisis transdisciplinario de fuentes documentales y entrevistas, así como en el estudio de casos para captar la complejidad de la funcionalidad familiar. Aunque la investigación aún no ha concluido, se vislumbra una aproximación inicial a los hallazgos, sugiriendo que el capital cultural, la calidad del apego y las crisis psicosociales podrían influir en el desempeño socioeducativo. Se espera que estos factores tengan una conexión profunda con la dinámica familiar y la educación básica. Las conclusiones preliminares destacan la necesidad de considerar la interrelación entre estos aspectos en el diseño de estrategias educativas inclusivas y efectivas.