La praxis pedagógica: fundamentos y dimensiones en el contexto educativo actual - Espinoza , Anni (Sinopsis Educativa, 2024)
El presente artículo se centra en el análisis de la praxis pedagógica y su gestión del conocimiento en entornos educativos contemporáneos. Su objetivo principal es profundizar en la comprensión de este fenómeno y resaltar su influencia crucial en la formación docente y el proceso de enseñanza-aprendizaje. La investigación integra perspectivas variadas y relevantes en el ámbito educativo. Autores como Achhab (2022) enfatizan la importancia de elementos clave para la educación a distancia, como el rol del estudiante, docente y recursos, para lograr una enseñanza efectiva fuera del aula. Además, Ávalos, Nagore, & Ajenjo (2021) destacan la urgencia de adaptar sistemas educativos tras la pandemia, abogando por la flexibilidad, inclusión y formación docente para enfrentar los nuevos desafíos educativos. El artículo aborda la relevancia de las teorías pedagógicas en la mejora educativa, como señalan Lindao, Jiménez, Alvarado, & Hidalgo (2023), resaltando la necesidad de su implementación personalizada para elevar la formación integral de los estudiantes. Por otro lado, Bastardo (2023) profundiza en la conceptualización de la pedagogía como ciencia educativa, vinculándola con la experiencia previa en asignaturas pedagógicas y el uso de herramientas digitales. La metodología empleada abarca un análisis crítico y comprensivo de diversas fuentes, lo que proporciona una visión integral sobre la complejidad de los desafíos educativos actuales. Los resultados resaltan la importancia de la adaptación, transformación y una mayor integración entre teoría y práctica educativa para una praxis pedagógica más efectiva y adaptable a las demandas contemporáneas.