Planificación educativa transformacional como estrategia pedagógica en la educación primaria: una revisión sistemática para fortalecer la praxis docente en tiempos de incertidumbre. - Bello , Ana (Sinopsis Educativa, 2024)
Este artículo se centra en la Planificación Educativa Transformacional como Estrategia Pedagógica en la Educación Primaria, con un enfoque en el contexto educativo de Venezuela. El propósito de la investigación es explorar la noción de planificación educativa, abordar los desafíos específicos que enfrenta la educación primaria en el país y proponer la implementación de la planificación educativa transformacional como estrategia clave para fortalecer la praxis docente en tiempos de incertidumbre. Los autores AnderEgg y Aguilar (1989) y Carriazo Díaz et al. (2020) respaldan la importancia de la planificación educativa, destacando su papel en introducir racionalidad y organización en las acciones educativas para alcanzar objetivos específicos. La UNESCO (2023) respalda la necesidad de una transformación educativa integral, subrayando la calidad, equidad e innovación como fundamentales. Además, se enfatiza la relevancia de la planificación curricular, respaldada por Montilla (2015) y Chávez (2018), así como la planificación estratégica, según Yautenzi (2019) y Ortiz (2017).La metodología de la investigación implica una revisión sistemática de la literatura, abordando diversas fuentes académicas para respaldar la propuesta de implementar la planificación educativa transformacional en la educación primaria. Los resultados resaltan la importancia de la implementación de la planificación educativa transformacional para fortalecer la praxis docente, mejorar los resultados educativos y reducir las desigualdades educativas en la educación primaria. Se enfatiza la necesidad de una formación adecuada para los docentes y condiciones institucionales propicias para respaldar su implementación efectiva. En conclusión, este artículo aboga por la integración de la planificación educativa transformacional como una estrategia pedagógica clave en la educación primaria venezolana. Respaldado por teorías de destacados autores y respaldado por la evidencia de la revisión sistemática, se destaca su potencial para enfrentar los desafíos educativos actuales y mejorar integralmente la experiencia educativa, asegurando el desarrollo pleno de los estudiantes en un contexto de incertidumbre.