Propuesta de una Guía Psicopedagógica a Familias de Estudiantes con Discapacidad en Orientación Vocacional. - Posada Valcárcel, Johana Vanessa; Villamizar Peña, Oscar Albeiro (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2023)
La investigación tuvo como objetivo principal promover la formación de familias de estudiantes con discapacidad, proporcionando herramientas que trabajen desde la psicopedagogía, para favorecer la labor de integración social y profesional. Derivó de una investigación de tipo cualitativa- descriptiva, para la cual se contó con una muestra de 14 estudiantes con discapacidad, de género masculino y femenino, con edades que oscilan entre los 6 años y 18 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron entrevistas semiestructuradas. Los resultados evidenciaron que en el Colegio Bicentenario no existen programas dirigidos a los padres de los estudiantes con discapacidad en relación a la orientación vocacional-ocupacional y que a su vez las familias tienen percepciones erróneas acerca de la temática mencionada, permitiendo concluir que la guía psicopedagógica dirigida a las familias, es fundamental para estimular el proceso de formación y participación, de modo que se convierta en una acción cooperativa entre familia y escuela.