Emociones en el aula de clase: aportes teóricos - Ardila López, Héctor Andrés; Parra Chacón , Angy Tatiana; Perdomo Ramírez, Adriana Lizeth; Luna Solarte, Nancy Stefania (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2023)
Este artículo es el resultado de una investigación teórica que profundiza en el impacto de las emociones en la enseñanza, con el fin de establecer bases conceptuales para el posterior análisis. El fundamento teórico está orientado hacia la influyente teoría del psicólogo Daniel Goleman, destacando su valioso aporte a las investigaciones en inteligencia emocional. De igual manera, se incluyen las teorías de Vygotsky, Gardner y Bisquerra, para contextualizar la comprensión de las emociones en el ámbito educativo. Además, se menciona el proyecto de ley No. 438 de 2021, el cual propone la implementación de la Cátedra de Educación Emocional en todas las instituciones educativas de Colombia. Con este proyecto se busca reconocer la importancia de abordar las emociones en el contexto educativo y de integrarlas en el proceso de enseñanza. En la misma línea, se alude el Plan Nacional de Orientación Escolar, mediante el acuerdo 100 por el Ministerio de Educación Nacional 2021, destaca la importancia de un desarrollo íntegro de los niños, niñas, adolescentes y jóvenes, fortaleciendo las competencias socioemocionales y habilidades para la vida. El artículo busca dar una visión integral y teórica fundamentada sobre el papel de las emociones en la enseñanza en el contexto educativo y de la necesidad de incorporar la inteligencia emocional en el proceso de desarrollo integral de los estudiantes.