Explorando el aprendizaje desde múltiples enfoques y metodologías - Joya Bonilla , Belsy Yaneth; Maldonado, Gelvi Jesús; Vega Riaño, Hugo Alexander (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2023)
Este estudio exploró el proceso de aprendizaje desde varias perspectivas teóricas y prácticas. Utilizando una metodología cualitativa, se llevó a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva y se realizó investigación de campo, la revisión identificó corrientes y técnicas clave en el aprendizaje, mientras que la investigación de campo incluyó entrevistas a expertos y entrevistas en profundidad a los estudiantes; los resultados destacaron múltiples enfoques teóricos y metodologías, tales como enfoques cognitivos, conductuales, constructivistas y socioculturales. Cada enfoque ofreció comprensiones únicas y herramientas prácticas. Además, las metodologías activas, como el aprendizaje basado en proyectos y el aprendizaje colaborativo, fomentaron la participación y el compromiso de los estudiantes, facilitando así un aprendizaje significativo. Este articulo proporciona una visión integral de las dinámicas de aprendizaje y resalta la diversidad de estrategias para mejorar la efectividad educativa.