La programación neurolingüística como estrategia en la enseñanza del inglés como segunda lengua - Rosero Calderón, Monica Estela (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2023)
La Programación Neurolingüística (PNL) es un enfoque psicológico creado en los años setenta por Bandler y Grinder, explora cómo las personas estructuran sus experiencias internas y cómo estos patrones pueden modificarse para mejorar la comunicación y el comportamiento. En la enseñanza del inglés como segunda lengua, la PNL se aplica a través de técnicas que mejoran la comunicación y adaptan las clases a los estilos de aprendizaje individuales de los estudiantes, lo que facilita una mayor motivación y eficacia en el aprendizaje del idioma, sin embargo, presenta algunas limitaciones clave en su rigurosidad metodológica. El objetivo de este ensayo es analizar la aplicabilidad de la Programación Neurolingüística (PNL) como estrategia de enseñanza de una segunda lengua para mejorar el rendimiento de los estudiantes, considerando sus antecedentes metodológicos, su historia, su estructura, conceptos, técnicas.