Evaluación de la Funcionalidad del Modelo de Preparación Comunitaria para Prevenir el Consumo de Sustancias Psicoactivas en el Municipio Pamplona - Ramírez Ortiz, Juan Carlos; Luna Rodríguez, Ginny Rocío; Jaimes, Saida Mileidy; Ortiz Sanguino, Pastor (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2021)
La Ciudad de Pamplona, asciende según las cifras derivadas del Ministerio de Educación Nacional y Ministerio de Salud y Protección Social (2016), a un total de 45% de la población que han consumido drogas ilegales. Así mismo El presente artículo de investigación tiene como objetivo Evaluar la funcionalidad respecto a la efectividad y adecuación del modelo de preparación comunitaria en la problemática psicosocial del consumo de sustancias psicoactivas en dos Barrios del Municipio de Pamplona. Para ello, se trabajó con un enfoque mixto y un diseño de Investigación Acción Participativa, con 54 personas de los barrios Santa Cruz y Centro del municipio de Pamplona, con edades comprendidas entre los 20 y 40 años. Los resultados obtenidos permitieron comparar la funcionalidad de la implementación del Modelo de Preparación Comunitaria de acuerdo con los estratos socioeconómicos, en donde se evidencian la capacidad de empoderamiento asociada a la necesidad de establecer soluciones oportunas que motivan al éxito Abstract According to the figures derived from the Ministry of National Education and the Ministry of Health and Social Protection (2016), the City of Pamplona rises to a total of 45% of the population who have consumed illegal drugs. Likewise, this research article aims to evaluate the functionality regarding the effectiveness and adequacy of the community preparation model in the psychosocial problem of the consumption of psychoactive substances in two neighborhoods of the Municipality of Pamplona. To do this, we worked with a mixed approach and a Participatory Action Research design, with 54 people from the Santa Cruz and Centro neighborhoods of the Pamplona municipality, aged between 20 and 40 years. The results obtained allowed to compare the functionality of the implementation of the Community Preparation Model according to the socioeconomic strata, where the empowerment capacity associated with the need to establish timely solutions that motivate success is evidenced.