Estrategias didácticas para la estimulación de la creatividad en los niños de los centros de educación inicial - Rodríguez Amado, Luisa Delia (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2020)
La presente investigación, tiene como objetivo general proponer estrategias didácticas para la estimulación de la creatividad en los niños de los Centros de Educación Inicial de Mesa Alta, en el municipio Antonio Rómulo Costa (Táchira – Venezuela), además de indagar en las estrategias desarrolladas por los docentes para la estimulación de la creatividad de los niños; establecer la factibilidad pedagógica, social, institucional y económica de dichas estrategias, y diseñar estrategias didácticas para la estimulación de la creatividad en los niños. Se fundamenta en el enfoque cualitativo, en la modalidad de proyecto factible a través de las fases de diagnóstico, factibilidad y diseño. Los sujetos en estudio, fueron tres (3) docentes de educación inicial. Las técnicas que se aplicaron fueron la observación y la entrevista. Se concluyó que se evidencia el poco uso de técnicas para la estimulación del pensamiento creativo, por lo que el docente debe aplicar estrategias didácticas para el desarrollo de la creatividad en los niños Abstract The purpose of this research is to propose didactic strategies for the stimulation of creativity in children of the Early Education Centers of Mesa Alta, in the Antonio Rómulo Costa municipality (Táchira – Venezuela), in addition to investigating the strategies developed by teachers for the stimulation of children's creativity; establish the pedagogical, social, institutional and economic feasibility of these strategies, and design didactic strategies for the stimulation of creativity in children. It is based on the qualitative approach, on the feasible project modality through the phases of diagnosis, feasibility and design. The subjects under study were three (3) initial education teachers. The techniques that were applied were observation and interview. It was concluded that the little use of techniques for the stimulation of creative thinking is evidenced, so the teacher must apply didactic strategies for the development of creativity in children.