Estrategias para el Fortalecimiento del Clima Organizacional en el Personal de la Unidad Educativa Débora Medina Vivas - Sánchez , Eloina (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2015)
Resumen El presente reporte de investigación tuvo como objetivo general, diseñar estrategias para el fortalecimiento del clima organizacional, en el personal docente de la Unidad Educativa Nacional Débora Medina Vivas. La investigación se ubicó bajo un diseño de campo y fue de tipo descriptivo. El diagnóstico fue realizado a través de la técnica de encuesta, al efecto se utilizó un cuestionario contentivo de treinta (30) ítems, el cual se aplicó a la muestra seleccionada, la que estuvo conformada por veintiocho (28) docentes que laboran en la institución objeto de estudio. El instrumento se validó mediante el juicio de expertos. El análisis y la interpretación de resultados se realizó con base en los datos de las respuestas cerradas, derivadas de la aplicación del instrumento, se organizaron gráficos para el subsiguiente análisis. La interpretación de los resultados generó una serie de conclusiones, se determinó la necesidad de fortalecer el clima organizacional. Sobre la base de los resultados se diseñó una propuesta estructurada en estrategias. Se concluye con la necesidad de mejorar en las instituciones la comunicación y el compañerismo entre todo el personal. Abstract The present research report has as a main objective is to design strategies for strengthening the organizational settings in the staff of the Unidad Educativa "Deborah Medina Vivas", located in San Juan de Colón, at municipality of Ayacucho, in Táchira State. The research was done using an In Field Technique and it took a descriptive style. For that we used a questionnaire of 30 items with three possible answers: strongly agree, agree and disagree, which is applied to the selected sample, which consists of twenty-eight (28) professors working in the already named School. The same was validated by the Experts opinion. The analysis and interpretation of the results was made based on the data obtained in the closed answers, resulting from the application of the instrument, and graphics were also organized for subsequent analysis. The interpretation of the results generated a series of conclusions which are intended to determine the need to strengthen the organizational settings of the School. Based on the results, a structured proposal was made. The conclusion arrived was the need to improve communication and friendship amongst all the members of the staff that make life at the School