Análisis de la implementación del componente “Víctimas del conflicto armado” del plan decenal de salud pública (2012 – 2021) en Pamplona, Colombia. - Pedraza Mendoza , Andrea (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2022)
Objetivo: analizar percepciones de los actores que participaron de la implementación de estrategias del componente, “Víctimas del conflicto armado interno” del Plan Decenal de Salud Pública, (PDSP 2012 – 2021) en el municipio de Pamplona. Método: cualitativo con enfoque descriptivo, mediante una revisión documental y entrevistas semiestructuradas a funcionarios públicos, líderes de víctimas y víctimas. Resultados: se implementaron estrategias mediante aseguramiento, jornadas de salud, redes comunitarias, comités, mesas transectoriales, capacitaciones, campañas y programas, que, para líderes y víctimas, no responden a sus necesidades o los desconocen. Perciben barreras en la política por su carencia de enfoques psicosocial y diferencial. Algunas son: información escasa, desconocimiento de derechos, problemas en la verificación de la víctima, pocos servicios especializados, asistencia humanitaria limitada, demoras en la autorización de medicamentos y ausencia de atención psicosocial. Hay instituciones y personal capacitado, pero poco presupuesto e inversión en infraestructura y tecnología sanitaria. Conclusiones: implementaron estrategias, pero sin efectividad. Abstract Objective: to analyze the perceptions of the actors who participated in the implementation of strategies of the component, "Victims of the internal armed conflict" of the Ten-Year Public Health Plan (PDSP 2012 - 2021) in the municipality of Pamplona. Method: qualitative with a descriptive approach, through a documentary review and semi-structured interviews with public officials, victim leaders and victims. Results: Strategies were implemented through insurance, health days, community networks, committees, cross-sector tables, training, campaigns and programs, which, for leaders and victims, do not respond to their needs or are unaware of them. They perceive barriers in politics due to their lack of psychosocial and differential approaches. Some are: scarce information, lack of knowledge of rights, problems in verifying the victim, few specialized services, limited humanitarian assistance, delays in the authorization of medications and lack of psychosocial care. There are institutions and trained personnel, but little budget and investment in health infrastructure and technology. Conclusions: they implemented strategies, but without effectiveness.