Egresados de telebachilleratos comunitarios: elementos para narrativas que promuevan aspiraciones - Alanís Jiménez, José Francisco (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2020)
Se presenta una investigación sobre egresados de Telebachillerato Comunitario, un sistema de la educación media superior para poblaciones rurales en México. El objetivo fue caracterizar su capacidad de aspiración a través de un estudio colectivo de casos de tipo cualitativo, a fin de identificar los obstáculos y apoyos a los que se enfrentan en su esfuerzo por integrarse a la educación superior y/o el mercado de trabajo. El marco teórico retoma la capacidad de aspiración y las categorías actanciales, obteniendo como resultado que las aspiraciones se proyectan en narrativas donde los TBC fungen en papel de adyuvantes, mientras que los principales oponentes provienen del entorno económico. Como conclusión se argumenta la importancia de tomar en cuenta estos elementos en la narrativa de los egresados para favorecer su apropiación de nuevas herramientas con las cuales ellos puedan idear y edificar su propio futuro Abstract This research is about graduates from upper secondary education for poor towns in Mexico. The objective was to characterize their aspiration capacity through a collective study of cases of qualitative approach, in order to identify supports and obstacles facing higher education and/or the labor market. The theoretical framework considers aspiration capacity and actantial categories, obtaining as a result that the aspirations are projected into narratives where the schools provide help, while the main opponents come from the economic environment. In the conclusions, it is argued the importance of taking these elements into account in the narrative addressed to the graduates, in order to favor their appropriation of new tools with which they can devise and build their own future.