Análisis de los Factores Curriculares, Investigación y Práctica Docente de la Escuela Normal Superior María Auxiliadora de Cúcuta - Yotuhel Díaz Guecha, Leonardo; Darío Villamizar Silva, Hernán; Pallares Prado, Diolina Rosa (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2019)
El propósito del presente artículo es analizar las estrategias referentes a los factores curriculares, plan de estudios, investigación e innovación y práctica docente, implementados por la Escuela Normal Superior María Auxiliadora de Cúcuta (ENSMA) en el año 2018 y, si los mismos se ajustan a las condiciones básicas de calidad establecidas por el Ministerio de Educación Nacional (MEN) para el funcionamiento de los Programas de Formación Complementaria de las Escuelas Superiores Normales. El artículo se elaboró a partir del método documental, la información sobre los factores implementados se obtuvo a partir de los informes elaborados por mesas de trabajo conformadas por la ENSMA. La investigación arrojó como resultado que las estrategias diseñadas por la mencionada Institución Educativa permiten el cumplimiento de las condiciones básicas de calidad establecidas por el MEN, concernientes a los factores analizados Abstract The purpose of this article is to analyze the strategies related to curricular factors, curricula, research, innovation, and teaching practices implemented by the María Auxiliadora de Cúcuta Teacher Training College (ENSMA) in 2018, and whether they conform to the basic quality conditions established by the Ministry of National Education (MEN) for the operation of Complementary Training Programs of Teacher Training Colleges. The article was elaborated using a documentary method. The information on the implemented factors was obtained from the documentary reports elaborated by working groups, conformed by the ENSMA. The research showed that the strategies designed by the mentioned Educational Institution, allow the fulfillment of the basic conditions of quality established by the MEN, concerning the analyzed factors.