El instructor y facilitador de las Instituciones Salesianas frente a la cultura de la vida - Macías Bayona, Miguel Ángel (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar la posición del instructor y el facilitador de las instituciones salesianas frente al conocimiento y promoción de la cultura de la vida. El mismo diagnostica el conocimiento que tiene el instructor y facilitador de las instituciones salesianas sobre la cultura de la vida y se identifican las acciones realizadas que favorecen la promoción de la misma. El estudio se realizó con enfoque en ciencias fácticas, con nivel de investigación descriptiva de campo no experimental transeccional, con población de 341 personas y muestra de 72 personas; empleando la técnica de encuesta y un cuestionario como instrumento con preguntas cerradas dicotómicas. La validez mediante prueba piloto. La confiabilidad con estadístico Kuder-Richardson (rtt) y juicio de expertos. Los resultados señalan el desconocimiento sobre el tema y la importancia que tiene el prepararse sobre el mismo, a fin de favorecer la cultura de la vida Abstract The main objective of this work is to determine the position of the instructor and the facilitator of Salesian institutions in the face of knowledge and promotion of the culture of life. The same diagnoses the knowledge that the instructor and facilitator of the Salesian institutions has about the culture of life and identifies the actions carried out that favor the promotion of it. The study was conducted with a focus on factual sciences, with a level of descriptive research in a non-experimental transectional field, with a population of 341 people and a sample of 72 people; using the survey technique and a questionnaire as an instrument with closed dichotomous questions. Validity through pilot test. Reliability with the Kuder-Richardson statistic (rtt) and expert judgment. The results indicate the unfamiliarity about the subject and the importance of preparing for it, in order to favor the culture of life.