Sexismo: componente simbólico del statuquo del sistema sexo/género - García Villanueva, Jorge; Navarrete Rodríguez, Erika (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2026)
Al realizar una intervención coeducativa con figuras directivas del nivel preescolar utilizando la metodología de Investigación Acción Participativa escolar (IAPe) (Navarrete, 2022) basada en la educación problematizadora de Freire (1973), se identificó una sociedad alienante que oprime por razón de sexo/género. Tal proceso educativo emancipador implica una inserción crítica que consiste en reconocer que la persona está inmersa en una realidad que no es neutra y es condicionada por diversas circunstancias socioculturales en las que se va adaptando a prescripciones hegemónicas (Freire, 1973) o ideologías (Althusser, 2003) que debe hacer conscientes a través de un ejercicio dialógico de emersión (Freire, 1973) para que emprenda acciones para su transformación. En el entendido de que el sexismo es una ideología (Cornejo Espejo, 2012; Moya Morales, 2004), componente del sistema sexo/género (Rubin, 1986), fue importante que al promover la coeducación con el profesorado se comenzara indagando sus ideas respecto al sexismo para partir de ahí la reflexión e invitar a que realizaran en sus escuelas estrategias para su erradicación. Este texto se acota en compartir sus concepciones que reflejan esa ideología sexista presente en la sociedad actual y cómo esta se manifiesta actualmente en las escuelas. De esta forma nos percatamos que, al ser formadoras de infancias alienadas, abonan a la opresión sexo/genérica.