Efectividad de una cepa nativa de Rhizobium sp. en pasto Climacuna (Dichanthium annulatum (Forssk.) Stapf) - Carvajal Sierra, María del Carmen (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2026)
Esta investigación tuvo como propósito evaluar el potencial biofertilizante de una cepa nativa de Rhizobium sp, sobre las variables biométricas en pasto Climacuna (Dichanthium annulatum-Forssk-Stapf), mediante un ensayo en condiciones semicontroladas en Montería, Colombia; utilizando un DCA con arreglo factorial 2x3x2 con 3 repeticiones que incluyeron: tipo de suelo (natural-esterilizado), fertilización química (0%-50%-100%) e inoculación (con y sin). Las variables fueron medidas a los 30, 60 y 90 días después de la emergencia. En las plantas inoculadas con la cepa se evidenció un incremento significativo para los parámetros: área foliar, longitud de la planta, longitud de la raíz, peso fresco, peso seco y contenido de nitrógeno foliar. Además, se observaron resultados similares, sin diferencias estadísticamente significativas, entre la inoculación bacteriana más el 50% de fertilizante y el 100% de fertilización. Estos hallazgos indican que la inoculación con la cepa Rhizobium permitiría reducir las dosis de fertilización química en las pasturas.