Revisión sistemática sobre liderazgo pedagógico y trabajo colaborativo en directores de Educación Inicial en zonas rurales - Vigo Quiñones, Rosa; Sánchez Trujillo, María de los Ángeles (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2026)
El liderazgo pedagógico y el trabajo colaborativo son considerados factores clave para abordar este desafío y mejorar los resultados académicos de los estudiantes en estas áreas. El objetivo principal de esta investigación fue llevar a cabo una revisión sistemática del liderazgo pedagógico y trabajo colaborativo en directores de educación inicial en zonas rurales. Para lograrlo, se siguió la metodología establecida en la declaración PRISMA, y se fijaron ciertos criterios de inclusión para la selección de los estudios revisados. Los hallazgos reflejaron una relación positiva entre estas prácticas y los resultados académicos de los estudiantes. España, Chile y Perú se destacan como los países con mayor cantidad de publicaciones en este tema, lo que indica su enfoque y políticas educativas específicas. Los estudios documentales fueron los más comunes, seguidos de los estudios mixtos y de caso, debido a las dificultades para realizar investigaciones en entornos rurales.