Implicaciones éticas de la inteligencia artificial en el aprendizaje de estudiantes universitarios. Una perspectiva docente - Alejo Huayta, Elva Margot; Hernández Pisconte, Miguel Nicanor; Caceres Vasquez, Carlos; Hernández Alejo, Cecilia Elizabeth (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2026)
La presente investigación tuvo como propósito develar el sentir del docente universitario respecto a las implicaciones éticas del uso de la inteligencia artificial (IA) por parte de los estudiantes en sus procesos de aprendizaje. El estudio se inscribió en el paradigma interpretativo y empleó el método hermenéutico para la comprensión de la realidad fenoménica. Los informantes clave fueron cuatro docentes de la Facultad de Educación de una universidad en Ica, Perú, a quienes se les aplicó la técnica de entrevista en profundidad. El procesamiento y hallazgo de significados se fundamentó en el círculo hermenéutico. Los resultados emergen en tres categorías esenciales: la percepción del docente ante la IA, el impacto en la integridad académica y el desafío de la adaptación pedagógica. Se concluye que el diálogo pedagógico y la reflexión ética son indispensables para integrar la IA de manera responsable, promoviendo una formación que trascienda la automatización y preserve el pensamiento crítico en el contexto universitario.