Gestión estratégica de los planes de mejoramiento educativo (PME): lineamientos a considerar para el diseño de estrategias por el equipo directivo - Gutiérrez Contreras, Fernando David; Lárez Hernández, José Humberto (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2026)
El presente estudio tuvo como propósito proponer lineamientos para el diseño de estrategias gerenciales orientadas a la gestión estratégica de los Planes de Mejoramiento Educativo (PME). Metodológicamente, se enmarcó en una investigación de tipo documental con diseño bibliográfico. El corpus se conformó mediante un muestreo no probabilístico de 42 fuentes vinculadas a los constructos de estudio. Para la recolección de información se empleó la técnica de observación y una matriz de análisis documental, mientras que el procesamiento de datos se realizó mediante el análisis de contenido. Los resultados revelan que los PME funcionan como herramientas de planificación estratégica que impulsan el mejoramiento continuo y el liderazgo participativo. No obstante, se detectaron debilidades significativas referidas a la escasa participación de la comunidad educativa, la limitada cultura de evaluación y la falta de seguimiento sistemático. Se concluye que el fortalecimiento de la gestión directiva es fundamental para transformar los PME en instrumentos efectivos de transformación escolar.