La gestión ambiental como pilar del desarrollo sostenible en el siglo XXI - Nima-Olaya, Marjorie Catherine; Claros-Sanddy, Jose Onecimo; Velásquez-Aquiño, Deyvi Keysi; Quiñones-Vernazza, César Augusto (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2025)
La gestión ambiental es un área en constante evolución que persigue salvaguardar la diversidad natural de un territorio. El propósito de esta investigación es analizar la Gestión Ambiental (GA) desde la perspectiva del Desarrollo Sostenible (DS) en una municipalidad distrital de Lima Metropolitana, 2023. La investigación se ha alineado metodológicamente en el paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo. Fue una investigación básica de método inductivo. La técnica empleada fue la entrevista a profundidad. Los resultados indican que la administración local en la jurisdicción del estudio implementa una variedad de iniciativas con el propósito de abordar la problemática identificada. No obstante, estas iniciativas se ven restringidas debido a la falta de implicación activa por parte de los residentes en ciertas áreas del distrito.