Lineamientos para la construcción del conocimiento lingüístico mediante la red social Facebook - Tench Macea, Carmen Benita (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2025)
Con el pasar de los años, los avances tecnológicos han permitido que la sociedad este en cercanía, la información fluya rápidamente y el acceso al conocimiento este a tan solo un clic, pues a través de Facebook se pueden encontrar recursos educativos. Por ello, este artículo presenta cómo desde el uso académico de Facebook se puede construir conocimiento lingüístico. La investigación es cualitativa, el paradigma es interpretativo y el análisis de los datos se empleó la Teoría Fundamentada y el Método Comparativo Continuo (MCC) de Strauss y Corbin (2002). Los resultados dejan entrever que para ser utilizada desde el ámbito educativo se deben tener ciertos lineamientos que permitan que el desarrollo de las actividades llevadas a cabo desde la red social sea positivo. Por tanto, se crean lineamientos teóricos para el uso académico de Facebook y construir conocimiento lingüístico a través de estrategias pedagógicas como los grupos colaborativos y cine foros.