La autorregulación del aprendizaje en la Universidad Pedagógica Experimental Libertador. : Una propuesta. - De Marco R., Anna Patrizia; Guzmán de Castro, Belkys Juliana (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2023)
En este entorno postpandemia incierto y cambiante, la adaptación es vital, por lo que la escuela debe asumir su rol y educar para que el participante se desenvuelva en esa realidad. El propósito de este artículo es generar algunos lineamientos basados en la percepción e interpretación de los estudiantes y profesores en cuanto a la autorregulación del aprendizaje. Es una investigación de campo con un enfoque cualitativo. Para operacionalizar esta teoría se realizaron entrevistas en profundidad a docentes y estudiantes. De la interpretación, basada en la entrevista, emergieron las siguientes categorías: (a) Elementos de la Estrategia Instruccional, (b) la autorregulación del aprendizaje como base del para alcanzar el logro. La principal conclusión es que la autorregulación del aprendizaje favorece el logro de los propósitos propuestos en cualquiera de las modalidades educativas, por tanto, se deben aplicar distintas estrategias para que el estudiante comprenda de qué se trata y desarrollarla.