Creación de áreas de conservación. : Una revisión sistemática de su valoración económica y ambiental - Carrasco Saul, Sucño; Chavez Canto, Angela Cyntia; Calderon Pure, Dayana Brigith; Peña Rojas, Anieval Cirilo (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2023)
El crecimiento poblacional ha repercutido en el equilibrio ecológico, afectando espacios naturales, dentro de las que se encuentran las áreas de conservación, siendo necesario establecer propuestas que busquen el cumplimiento de los lineamientos legales para protegerlas, sin causar un impacto negativo en las labores económicas que en ellas se desarrollan. Por esta razón, el objetivo de estudio fue realizar una revisión sistemática basándose en documentos que abarcaron los aspectos tanto económicos como ambientales de las áreas de conservación, utilizando lineamientos de la declaración PRISMA y estableciendo criterios de inclusión y exclusión como: estudios comprendidos entre el año 2000 al 2019, asociados al ámbito económico y ambiental y con año de publicación, recuperándose 22 documentos. Se concluyó que los estudios referidos a esta temática han tenido un comportamiento continuo, siendo en su mayoría de América del Sur y utilizando la Valoración Contingente como principal instrumento.