Priorización de Intervención de las Subcuencas del río Chone en Ecuador, mediante el uso de Geotecnologías - Bailón Pincay , Jessica; Llumiquinga Guerrero, Glany; Cartaya Ríos, Scarlet (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2020)
El objetivo es identificar el orden de prioridad de intervención de las subcuencas del río Chone, basado en la interrelación entre la morfometría y la cobertura vegetal. Se emplearon las Geotecnologías para facilitar el análisis espacial. Los parámetros morfométricos se extrajeron del Modelo Digital de Elevación (DEM) ALOS-PALSAR y para identificar las coberturas vegetales se usó el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) extraído de las imágenes satelitales SENTINEL-2. La comprobación de campo se realizó mediante muestreo no aleatorio en áreas de interés. Los datos se normalizaron y mediante ecuaciones se categorizaron para definir tres niveles de intervención, estos son: alto, medio y bajo grado de prioridad de intervención. Se concluye que 9 subcuencas categorizaron en grado alto (46,80 %; 1230,84 Km2), 10 en grado medio (45,96%; 1208,72 Km2) y 4 en grado bajo (7,24%; 190,41 Km2).