Potencialidades de la contextualización en la enseñanza de las Ciencias: ¿abordaje de enseñanza o dimensión del conocimiento? - Camejo, Ivana; Diez Escribano, Dalia; Galembeck, Eduardo (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2020)
Investigación cualitativa-interpretativa cuyo objetivo fue indagar las apreciaciones sobre contextualización que poseen profesores de ciencias de educación media de São Paulo-Brasil y miembros del programa de postgrado de Multiunidades en Enseñanza de las Ciencias y Matemática. El estudio fue desarrollado en tres fases: Levantamiento de ideas y apreciaciones de los 18 profesores participantes sobre la contextualización en la enseñanza de las ciencias; socialización sobre significado de contextualización como nivel de conocimiento en la enseñanza de las ciencias; discusión de aplicaciones de la contextualización en sus prácticas educativas. Finalmente, los autores reflexionan sobre la contextualización en la enseñanza de las ciencias y la visualizan como un contenido supra dentro de los diferentes niveles del conocimiento científico, con todas las potencialidades para favorecer aprendizaje significativo, valorando conjuntamente las dimensiones propias del proceso de construcción del conocimiento científico y cotidiano del estudiante.