Eco-ruta de aviturismo Refugio de Vida Silvestre Marino Costera Pacoche, Ecuador - Castro del Valle, Valeria; Guzmán Vera, Diego; Montilla Pacheco, Argenis (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2020)
El objetivo fue proponer una eco-ruta de aviturismo en el Refugio de Vida Silvestre Marino Costera Pacoche, localizado al suroeste de la provincia de Manabí. Ecuador, país con una alta diversidad biológica y 1681 especies de aves de las 9700 reportadas en el mundo. En cuanto a lo metodológico, correspondió a una investigación documental y de campo donde se aplicó una encuesta mediante un cuestionario a una muestra de habitantes del área protegida, de la parroquia San Lorenzo y a turistas extranjeros. Se encontró en el área de estudio una gran biodiversidad avifaunística de interés ecológico, científico y turístico. Las condiciones del Refugio representan un espacio ideal para la investigación y el aprovechamiento aviturístico local que ofrece aportes al desarrollo integral del sector. La creación de la eco-ruta es pertinente para incrementar el aviturismo en dicho Refugio.