Presencia de la diáspora de profesores universitarios de Venezuela en una universidad on line de España - Escribano Muñoz, Carmen (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2020)
Se trata de una investigación cualitativa en el contexto de la actual diáspora venezolana cuyo objetivo es analizar las perspectivas construidas por profesores que marcharon de Venezuela y que en la actualidad se encuentran vinculados profesionalmente a una universidad on-line de España. El punto de partida ha sido investigar ¿Qué consideran que está ocurriendo en las universidades venezolanas para que el profesorado tome la decisión de abandonar su país natal? y ¿Cómo conciben el concepto de diáspora educativa? Mediante el Método Comparativo Constante de la Teoría Fundamentada hemos ido explorando la realidad del profesorado migrado. Estos testimonios sientan las bases para comprender sus historias personales y conocer cómo se fueron adaptando al paradigma de la educación virtual. Los resultados ponen de relieve la pretensión de todos ellos por seguir comprometidos con su país de origen, cooperando y compartiendo sus conocimientos desde la virtualidad.