Divulgación Ambiental 2.0: El Blog como medio de aproximación social a la Alfabetización Ambiental - Guillén, Grecia; Lárez Hernández, José Humberto (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2021)
El presente trabajo está dirigido a promover la divulgación científica como medio para la alfabetización ambiental del público en general a través del uso de una herramienta educativa masificadora e innovadora como lo es el blog. En este contexto, la investigación apostó por deconstruir la postura científica tradicional para construir una nueva estrategia de comunicación, orientada a enriquecer la cultura ambiental de la población, desde una perspectiva informal que utiliza la web 2.0 como medio de socialización y contextualización de la problemática ambiental desde sus diferentes dimensiones. Para ello se propone una investigación de corte documental, cuyo propósito se materializó en la elaboración del material instruccional sustentado en el modelo de Dorrego (1994). Los resultados obtenidos permiten concluir que el desarrollo instruccional propuesto, posee las características técnicas-pedagógicas y didácticas capaces de contribuir con la democratización de la información ambiental presentada por lo que se recomienda su utilización con la finalidad de propiciar la alfabetización ambiental a partir de los principios de la divulgación científica.