Conocimientos ancestrales y uso de plantas medicinales en la prevención y tratamiento de la COVID- 19 en el Perú - Gloria Maria Jara Valverde, Gloria Mari; Quispe Gutiérrez, Ulises Sandro; Meléndez Caballero, Ciro Rocky (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2022)
El uso de plantas medicinales es una de las principales alternativas para el cuidado de la salud de los sujetos, especialmente en países megadiversos en cultura y riqueza herbolaria como el Perú, que a raíz de la pandemia ha exhibido un sistema de salud colapsado debido a una gran tasa de contagios por la COVID-19. El objetivo de esta revisión bibliográfica es describir el desarrollo de los conocimientos ancestrales y el uso de plantas medicinales, así como su uso en la prevención y tratamiento del COVID-19 en el Perú. Para ello, se realizó una búsqueda en 4 repositorios: Scielo, Redalyc, Dialnet y Google Escolar, seleccionando 22 estudios, en los que se evidencia que existe un alto desarrollo de la medicina tradicional, empleado el uso de plantas medicinales para menguar los efectos del COVID-19; además de fomentar su aplicación para fortalecer el sistema inmunitario como medida preventiva.