La etimología como apoyo para la comprensión de conceptos biológicos en la formación inicial de profesores de ciencias - Miño González, Luis; Fuentealba Cruz, Marta; Gallegos González, Romina; Neira Morales, Juan Carlos (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue analizar el uso de la etimología como estrategia didáctica para la construcción de significados en la enseñanza de la Biología. Utilizando metodología de investigación mixta, se efectuó una revisión de libros de la disciplina, entregados por el Ministerio de Educación de Chile a colegios y liceos municipales y subvencionados, con la finalidad de verificar la presencia de la raíz etimológica de conceptos clave y específicos, definidos en las bases curriculares. Por otra parte, se aplicó una encuesta a 21 estudiantes de Pedagogía en Biología para conocer su opinión respecto al uso de la etimología de conceptos científicos como herramienta didáctica para enseñar la disciplina. Los resultados indican la inexistencia de etimología de conceptos clave en los libros de texto. También, se evidencia que el total de los profesores en formación encuestados, considera importante el uso de esta herramienta didáctica al desarrollar los contenidos propios de la Biología, aludiendo a que mejora la comprensión y permite asociar conceptos, entre otras ventajas.