Resiliencia educativa peruana en tiempos de pandemia: una revisión narrativa - Palacios Huertas, Flor de María (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2022)
El estudio tuvo por objetivo conocer la resiliencia del sistema educativo peruano ante el impacto generado por la COVID-19. Para conseguirlo, se planteó una investigación de tipo revisión narrativa haciendo uso del análisis de contenido de los textos. La búsqueda del material se realizó a partir de las palabras clave: “coronavirus”, “pandemia”, “COVID-19” e “impacto de la COVID-19”, en las bases de datos Scopus, Scielo y Google Académico. En total se escogieron n = 20 documentos en función de los siguientes criterios: a) investigaciones realizadas durante el periodo 2020-2022; b) estudios relacionados con la resiliencia; c) pesquisas que abordan el impacto socioeconómico de la COVID-19; d) archivos disponibles en idioma español o inglés. Los resultados se presentan en función de categorías preestablecidas: a) aspectos socioeconómicos a tener en consideración, b) cierre de instituciones educativas e inicio de la virtualidad, c) apoyo por parte de las organizaciones. ABSTRACT The objective of the study was to learn about the resilience of the Peruvian educational system in the face of the impact generated by COVID-19. In order to achieve this, a narrative review type of research was carried out using content analysis of texts. The search was carried out using the keywords: "coronavirus", "pandemic", "COVID-19" and "impact of COVID-19", in the databases Scopus, Scielo and Google Scholar. In total, n = 20 papers were chosen based on the following criteria: a) research conducted during the period 2020-2022; b) studies related to resilience; c) research addressing the socioeconomic impact of COVID-19; d) files available in English or Spanish. The results are presented according to pre-established categories: a) socio-economic aspects to be taken into consideration, b) closure of educational institutions and beginning of virtuality, c) support from organizations. RESUMO O estudo teve como objetivo conhecer a resiliência do sistema educacional peruano diante do impacto gerado pela COVID-19. Para isso, foi realizada uma pesquisa de revisão narrativa recorrendo à análise de conteúdo dos textos. A busca do material foi realizada a partir das palavras-chave: "coronavírus", "pandemia", "COVID-19" e "impacto da COVID-19", nas bases de dados Scopus, Scielo e Google Acadêmico. No total foram escolhidos n = 20 documentos em função dos seguintes critérios: a) investigações realizadas durante o período 2020-2022; b) estudos relacionados com a resiliência; c) pesquisas que abordam o impacto socioeconômico da COVID-19; d) arquivos disponíveis em espanhol ou inglês. Os resultados são apresentados com base em categorias preestabelecidas: a) aspectos socioeconômicos a serem considerados; b) fechamento de instituições educativas e início da virtualidade; c) apoio por parte das organizações.