Programa de incentivos para la mejora de la gestión en municipalidades de Lima Metropolitana - Aldana Heredia, Walter Iván (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2026)
El objetivo de investigación fue proponer un programa de incentivos para la mejora de la gestión en municipalidades de Lima Metropolitana y, para conseguirlo, se llevó a cabo una metodología propositiva, sustentada en un enfoque cuantitativo en nivel descriptivo, que trabajó con una muestra de 256 trabajadores de la administración pública de 6 municipalidades de Lima Metropolitana. Para el diagnóstico, se aplicó un cuestionario ad hoc para validar la importancia de los incentivos en la mejora de la gestión municipal, así como la disposición de innovar en estrategias que prosigan dicho objetivo en los trabajadores, lo cual resultó positivo. Por su parte, el análisis de la matriz FODA ayudó a determinar la factibilidad del estudio. La propuesta presenta una serie de estrategias para implementar un programa de incentivos que promuevan un mayor desarrollo social en las municipalidades y sus territorios de acción, fortaleciendo el sentido de pertenencia y calidad de vida