Estilos y procesos de comunicación del personal docente - Totessaut Rodríguez, Milagros del Valle (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2026)
El objetivo fue diagnosticar estilos de comunicación adoptados e identificar los factores que condicionan el proceso de comunicación de los docentes que laboran en la U.E. Colegio Don Pedro Fe y Alegría. Las bases teóricas se apoyaron en autores como Botto (2010), Teixidó (2011), Álvarez y Zabalza (2008), entre otros, quienes refieren características de los intercambios comunicativos en las organizaciones educativas. Metodológicamente responde a la modalidad de proyecto factible, investigación de campo de carácter descriptivo no experimental. La población estuvo constituida por 58 docentes que laboran en dicha institución; información fue registrada mediante un cuestionario. Los resultados indicaron una deficiente comunicación entre los miembros de la comunidad educativa. Entre las conclusiones destaca la necesidad de diseñar un programa gerencial basado en el enfoque sistémico como herramienta para optimizar el proceso de comunicación.