Diversidad ecológica de fauna vertebrada en los Andes peruanos. Una revisión sobre sus amenazas y conservación - Yagua Revilla, Nicole Sofia; Jove Paco, Evelyn Urania; Morales Hurtado, José Alberto (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2026)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la diversidad ecológica de la fauna de vertebrados en los Andes peruanos, con el fin de identificar sus principales amenazas y estrategias de conservación mediante una revisión documental sistemática. El estudio se fundamentó en el protocolo PRISMA, mediante el cual se seleccionaron y analizaron 20 documentos científicos recuperados de bases de datos de alto impacto como Scopus, SciELO, Redalyc y Google Scholar. La búsqueda se ejecutó mediante ecuaciones terminológicas especializadas y un muestreo basado en criterios de inclusión técnica. Los resultados revelan una notable biodiversidad adaptada a ecosistemas críticos, que abarca desde aves especialistas en bosques de Polylepis hasta camélidos sudamericanos. No obstante, se identificaron presiones antrópicas severas, tales como la degradación del hábitat, el cambio climático y la caza ilegal. Se concluye que, a pesar de los esfuerzos de conservación actuales, es imperativo fortalecer las políticas de protección y fomentar investigaciones que integren la resiliencia ecosistémica frente a las amenazas emergentes en la región andina.