Potenciando la Competitividad de las micro y pequeñas empresas (MYPE) a través de la Innovación Tecnológica: : estrategias clave para el éxito - Peñaloza Guerrero, David Edgardo; Córdova Romaní, Rita Angélica (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2024)
Con el objetivo de reflexionar acerca de las claves para el éxito en la competitividad e innovación tecnológica de las medianas y pequeñas empresas (MYPE) se realizó un estudio de revisión de tipo reflexivo, en el que se empleó la dialéctica como método para la construcción del discurso, sustentándose en técnicas de triangulación de información. Los resultados de la reflexión dan cuenta de tres categorías esenciales, a saber: a) Desafiando el Status Quo: La Adopción de Tecnologías Innovadoras en las MYPE; b) Competir en el Siglo XXI: El Impacto de la Tecnología en la Competitividad de las MYPE; c) Cambiando Mentalidades: Cultura de Innovación y Capacitación en las MYPE exitosas. Se concluye que la idea de que la adopción estratégica de tecnología y la promoción de una mentalidad de aprendizaje constante son factores fundamentales en su camino hacia el éxito competitivo. ABSTRACT In order to reflect on the keys to success in the competitiveness and technological innovation of medium and small enterprises (SMEs), a reflective review study was carried out, in which dialectics was used as a method for the construction of discourse, based on information triangulation techniques. The results of the reflection account for three essential categories, namely: a) Challenging the Status Quo: The Adoption of Innovative Technologies in SMEs; b) Competing in the XXI Century: The Impact of Technology on the Competitiveness of SMEs; c) Changing Mentalities: Culture of Innovation and Training in successful SMEs. It is concluded that the idea that the strategic adoption of technology and the promotion of a constant learning mindset are fundamental factors on their way to competitive success. RESUMO Com o intuito de refletir sobre as chaves do sucesso na competitividade e inovação tecnológica das médias e pequenas empresas (PMEs), foi realizado um estudo de revisão reflexiva, no qual foi utilizada a dialética como método para a construção do discurso, com base em técnicas de triangulação da informação. Os resultados da reflexão dão conta de três categorias essenciais, a saber: a) desafiar o Status Quo: a adoção de tecnologias inovadoras nas PMEs; B) competindo no século XXI: o impacto da tecnologia na competitividade das PMEs; c) mudando mentalidades: cultura de inovação e Formação em PMEs de sucesso. Conclui-se que a ideia de que a adoção estratégica da tecnologia e a promoção de uma mentalidade de aprendizagem constante são fatores fundamentais no seu caminho para o sucesso competitivo.