Enfoque por competencias y tecnologías de la información y comunicación en docentes - Rosales-Veítia, José; Camacho-Gúzman, Yheisa; Chiri Saravia, Paulo Cesar (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2023)
Actualmente, el enfoque por Competencias y las Tecnologías de Información y Comunicación son elementos clave para la educación, porque permiten formar individuos aptos para desenvolverse en un mundo tecnológico y exigente. Se realizó una investigación de tipo documental cuyo objetivo fue revisar sistemáticamente documentos e investigaciones sobre el enfoque por competencias y las TIC en docentes. La metodología se basó en la declaración PRISMA, permitiendo recuperar información a través de motores de búsqueda como Redalyc, SciELO, Google Académico, Scopus y Web of Science. Los criterios de selección específica fueron; estudios publicados en el período 2015-2023, artículos científicos, estudios originales y de revisión, escritos en español y en formato de acceso abierto que permitió identificar un total de veinte (n=20) artículos. Se concluyó que el enfoque por competencias y las TIC en los docentes presenta desafíos y oportunidades y puede contribuir significativamente a optimizar la calidad educativa. ABSTRACT Currently, the Competency-based approach and Information and Communication Technologies are key elements for education, because they allow to form individuals capable of performing in a technological and demanding world. Documentary-type research was carried out whose objective was to systematically review documents and research on the competency-based approach and ICT in teachers. The methodology was based on the PRISMA statement, allowing information to be retrieved through search engines such as Redalyc, SciELO, Google Academic, Scopus and Web of Science. The specific selection criteria were; studies published in the period 2015-2023, scientific articles, original and review studies, written in Spanish and in open access format that allowed to identify a total of twenty (n=20) articles. It was concluded that the competency-based approach and ICT in teachers presents challenges and opportunities and can significantly contribute to optimizing educational quality. RESUMO Atualmente, a abordagem baseada em competências e as tecnologias de informação e comunicação são elementos fundamentais para a educação, pois permitem formar indivíduos capazes de atuar em um mundo tecnológico e exigente. Foi realizada uma pesquisa do tipo documental cujo objetivo foi revisar sistematicamente documentos e pesquisas sobre a abordagem baseada em competências e TIC em professores. A metodologia foi baseada na declaração PRISMA, permitindo que as informações fossem recuperadas por meio de mecanismos de busca como Redalyc, SciELO, Google Academic, Scopus e Web of Science. Os critérios específicos de seleção foram; estudos publicados no período 2015-2023, artigos científicos, estudos originais e de revisão, escritos em espanhol e em formato de acesso aberto que permitiram identificar um total de vinte (n=20) artigos. Concluiu-se que a abordagem baseada em competências e TIC em professores apresenta desafios e oportunidades e pode contribuir significativamente para a otimização da qualidade educacional.