Estrategias cognitivo-interpretativas para el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de primaria - Quispe Quispe, Fredy (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2023)
El objetivo de investigación fue comprender la importancia de las estrategias cognitivo-interpretativas para el desarrollo del pensamiento crítico de estudiantes de primaria. Estudio de revisión donde se empleó el análisis de contenido para la revisión de los textos, los cuales fueron recuperados a través de las bases de datos Scopus, b) Web of Science – WoS, c) Scielo, d) Dialnet y, e) Google Schoolar, y seleccionados a partir de los criterios: a) artículos científicos originales o de revisión, b) publicados en idioma español o inglés, c) delimitación temporal a los últimos seis años (2016-2022), d) documentos citables, dando como resultado un total de catorce artículos revisados (n=14). El análisis permitió discriminar tres categorías emergentes: a) estrategias cognitivo-interpretativas: un motor del aprendizaje, b) el pensamiento crítico: un escalón para la reflexión, c) estrategias cognitivo-interpretativas y pensamiento crítico: fortaleza para estudiantes de primaria.