Valoración económica del área de conservación regional de Codo de Pozuzo-Perú - Palomino Contreras, Martín; José Sánchez Uzcátegui, José Sánchez Uzcátegui; Loyola Gonzales, Roger; Manta Nolasco, María Isabel (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2023)
Los bosques tropicales son fuente reguladora de temperatura y hábitat de especies de flora y fauna, que están siendo vulnerados por el crecimiento de la población urbana y la expansión de la superficie agrícola, principalmente por demanda internacional de productos agrícolas orgánicos. El objetivo fue elaborar una valoración económica del Área Conservación Regional Codo de Pozuzo, declarada como tal en febrero del 2021; para ello, se aplicó la metodología de transferencia de beneficios, fundamentada en una revisión documental; se recopiló la producción científica mundial mediante sistematización de información, delimitando al grupo de servicios ecosistémicos identificados en el ámbito de la investigación. Se evidenció que el valor económico de conservar 10 453.45 hectáreas es de 457 474.39/año y que el valor actual de los beneficios con conservación es mayor que cuando no existía la zona de conservación, concluyendo que los servicios ecosistémicos de uso directo son los más valorados.