Contaminación de suelos por metales pesados en comunidades agrícolas - Urbina Arana, Ana María; Camac Núñez, Yoseph Max; Solis Egoavil, Davey Luis; Camargo Hinostroza, Steve Dann (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2023)
La investigación tuvo como objetivo comprender el fenómeno asociado a la contaminación de suelos por metales pesados en comunidades agrícolas. Por tal razón, se desarrolló una investigación de revisión sistemática que siguió los protocolos de la declaración PRISMA actualizada a 2020, empleando como fuente para la obtención de información, los motores de búsqueda de Scopus, Scielo y Google Académico, que dio como resultado un total de 208 documentos, los cuales fueron filtrados a través de criterios de inclusión, dentro de los que destacan: estudios empíricos, estudios desarrollados en el periodo 2015-2022, escritos en lengua castellana, trabajos en formato artículo científico, estudios que aborden directamente el tema de contaminación de suelos agrícolas., estudios en formato de acceso abierto, lo que permitió determinar un total de 20 artículos que fueron empleados para la revisión. Los resultados del estudio permiten comprender que, existen diversos efluentes que pueden generar esta polución.