Alfabetización digital y pensamiento crítico en estudiantes de estudios generales de una universidad privada de Lima - Cosi Cruz, Elizabeth; Peña Miranda, Carlos Alberto; Yaya Herrera, Silvia Yanina (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2023)
El pensamiento crítico promueve en la alfabetización digital, la capacidad de aprender nuevas herramientas tecnologías que están emergiendo en la actualidad. El objetivo de la investigación fue establecer si las variables alfabetización digital y pensamiento crítico se encuentran correlacionadas. Para tal efecto, se empleó un diseño de investigación no experimental y de alcance correlacional. La muestra seleccionada fue realizada con procedimientos probabilísticos que determino una muestra de 352 estudiantes de estudios generales de una universidad privada de Lima a quienes se les aplicó dos instrumentos: el inventario de alfabetización digital de Gutiérrez, Cabero y Estrada (2016) y el instrumento de Pensamiento Crítico de Acevedo y Carrera (2005). Los resultados indican que existen correlaciones positivas y significativas entre las variables de investigación. También se encontraron correlaciones significativas entre las dimensiones del pensamiento crítico y la alfabetización digital y entre todas las dimensiones que integran ambas variables.